Affettiamo il cipollotto e le zucchine e mettiamole a cuocere in padella con un filo d’olio e 5-6 foglie di basilico spezzettate a mano, sfumiamo col vino bianco, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per 10 minuti.
Togliamo qualche rondella di zucchina e mettiamo da parte poi il resto frulliamolo tutto.
Mettiamo la pasta a lessare in abbondante acqua bollente salata, nel frattempo togliamo il caprino fuori dal frigo almeno si ammorbidisce, tagliamo a cubetti lo speck e saltiamolo in padella per pochi minuti.
Grigliamo per qualche minuto le rondelle di zucchine che avevamo tolto prima.
Versiamo il caprino in un pentolino, aggiungiamo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, un filo d’olio evo, la scorza di limone, una macinata di pepe, qualche foglia di basilico e giriamo fino a formare una spuma.
Scoliamo la pasta direttamente in padella con la crema di zucchine, aggiungiamo lo speck, il caprino, un goccio d’acqua e mantechiamo.
Impiattiamo, aggiungiamo qualche rondella di zucchina grigliata e serviamo.