Lessiamo in acqua bollente le patate con la buccia, 30/40 minuti circa, facciamo la prova con la forchetta almeno saremo sicuri.
Quando le patate sono ancora calde togliamo la buccia e schiacciamole.
Versiamo la farina sul tavolo, facciamo un buco al centro, rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e le patate schiacciate.
Impastiamo e lavoriamo il composto velocemente, bastano pochi minuti, finché non sarà elastico ed omogeneo e finché le patate non risulteranno più appiccicose e le mani resteranno asciutte.
Facciamo delle strisce di pasta, ricaviamo gli gnocchi e mettiamoli a riposare in un vassoio leggermente infarinato.
Adesso dedichiamoci al sugo.
Versiamo un filo d’olio in una padella insieme a 2 spicchi d’aglio e la cipolla affettata, soffriggiamo 1 minuto e poi versiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo il basilico spezzettato e facciamo andare per 30 minuti circa a fuoco dolce.
Rimuoviamo l’aglio, aggiungiamo un poco di mozzarella e facciamola sciogliere.
Lessiamo in abbondante acqua bollente salata gli gnocchi, scoliamoli direttamente in padella e giriamo delicatamente.
Versiamo il tutto in una pirofila, aggiungiamo la mozzarella rimanente, spolveriamo con del parmigiano reggiano e inforniamo in modalità grill per 7-8 minuti.
Sforniamo, aggiungiamo qualche foglia di basilico e serviamo.