Il nome degli spaghetti alla chitarra deriva dall’attrezzo tradizionale che si usa per prepararli, chiamato appunto “chitarra”.
È questa macchina a donare agli spaghetti alla chitarra la loro inconfondibile forma e consistenza.
La chitarra è costituita da un’intelaiatura di legno sulla quale sono inseriti alcuni fili d’acciaio tesi che la fanno assomigliare all’omonimo strumento musicale.
È proprio premendo la pasta contro questa intelaiatura che si ottengono gli spaghetti.
Mia Mamma mi ha regalato la chitarra perciò ho deciso di utilizzarla subito.
INGREDIENTI:
Farina kamut 500 gr.
Uova 5
Olio e.v.o. 2 cucchiai
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Setacciamo la farina sul tavolo e formiamo la classica fontana rompendo le uova al centro e aggiungendo un pizzico di sale
Sbattiamo le uova con una forchetta, raccogliamo la farina e iniziamo ad impastare fino a quando non avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo.
Più lavoreremo l’impasto, più la pasta sarà di ottima qualità e resisterà alla cottura.
Facciamo riposare il nostro impasto, debitamente coperto, per un’ora circa in un luogo fresco e asciutto.
Iniziamo a stendere la pasta con un mattarello facendola di 5 mm circa di spessore.
Adagiamo la pasta stesa sopra la nostra chitarra e lavorando col mattarello otteniamo i nostri spaghetti