Per prima cosa fate un pò di brodo vegetale, pulite le fragole, sminuzzatele e mettetele a macerare nel vino bianco.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere un paio di minuti, aggiungete il riso, fatelo brillare qualche minuto, sfumate col vino delle fragole, una volta evaporato aggiustate di sale.
Aggiungete il brodo mano a mano, fate andare a fuoco medio, a metà cottura aggiungete le fragole, una bella macinata di pepe e amalgamate bene.
Mettete nel bicchiere adatto il basilico, una manciata di mandorle, un pizzico di sale, un filio di olio e.v.o. ,1-2 mestoli di brodo e con un minipimer frullate il tutto fino a formare una purea.
Portate a cottura il riso, toglietelo dal fuoco e mantecate con una noce di burro e col Parmigiano Reggiano.
Mettere il nostro pesto sul fondo del piatto, aiutandovi con un coppa pasta disponete il riso al centro, guarnite con una fragola e una fogliolina di basilico.