Mettiamo a lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
Spacchiamo i pomodorini a metà e disponiamoli su una teglia rivestita di carta da forno.
Condiamoli con timo fresco, origano, sale, pepe, zucchero di canna e un filo d’olio evo, inforniamo a 220 gradi e cuociamo per 30 minuti.
Trasferiamoli in un bicchiere ( lasciamone qualcuno da parte per l’impiattamento) e frulliamo tutto.
Laviamo e asciughiamo bene con carta assorbente i filetti di tonno fresco poi tagliamoli a cubetti.
Versiamo la crema di pomodorini in padella, aggiungiamo acqua di cottura della pasta, scoliamo gli spaghetti a metà cottura direttamente in padella e risottiamoli portandoli a cottura, un minuto prima della fine aggiungiamo il tonno.
A fuoco spento aggiungiamo la scorza di limone e un filo d’olio evo.
Impiattiamo, aggiungiamo un poco di pepe rosa, qualche pomodorino confit, una foglia di basilico e serviamo.