Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare

PRIMI

CAPPELLACCI DI MELA

INGREDIENTI:

 

per la pasta:

Farina 0 400 gr.

Semola di grano duro 100 gr

Uova fresche 5

Polvere di barbabietola, 1 cucchiaino

Sale q.b.

 

per il ripieno:

Mele 2 ( avevo le fuji in casa ma usate quelle che vi piacciono di più)

Pinoli, un pugno

Uvetta, un pugno

Pangrattato, due pugni

Burro salato, 2 noci

Sale Maldon q.b.

Pepe Penja q.b.

Rum q.b.

 

per il sugo di accompagnamento:

Gorgonzola DOP, 1 spicchio

Latte, 1 bicchierino

Guanciale, 3-4 fette

 

PREPARAZIONE:

Setacciamo e mischiamo le farine, aggiungiamo la polvere di barbabietola, un pizzico di sale e le uova e impastiamo fino a quando non avremo ottenuto un composto omogeneo.

Facciamo riposare il nostro impasto, chiuso con pellicola, per almeno mezz’ora in un luogo fresco e asciutto.

Poi tagliamo in due panetti.

Tiriamo la pasta e coppiamola

Tagliamo le mele a cubetti e cuociamole in padella con una noce di burro, sfumiamo con un goccio di rum, aggiustiamo con sale maldon e pepe Penja e facciamo cuocere 15 minuti.

Sciogliamo un’altra noce di burro con pangrattato, pinoli e uvetta poi uniamo alle mele e amalgamiamo bene.

Con un cucchiaio mettiamo il ripieno al centro di ogni disco

Bagniamo il bordo di ogni disco, chiudiamo e formiamo i cappellacci.

Prepariamoli e spolveriamoli con un poco di semola.

Mettiamo a lessare in acqua bollente salata e un filo d’olio i nostri cappellacci, nel frattempo

tagliamo il guanciale a listarelle e cuociamolo in padella fino a renderlo croccante.

In un pentolino con un bicchierino di latte facciamo sciogliere delicatamente il gorgonzola fino a formare una fonduta.

Scoliamo i cappellacci e impiattiamo.

Aggiungiamo il guanciale, versiamo la fonduta di gorgonzola e serviamo.

Buon appetito.

 

Potrebbe anche interessarti...

Se ti è piaciuta questa ricetta lascia un commento