INGREDIENTI:
Per la pasta:
Farina 00 biologica 350 gr
Semola di grano duro biologica rimacinata a pietra 150 gr
Uova fresche 5
Sale, un pizzico
Olio evo, 1 cucchiaio
Per il condimento:
Porcini freschi
Guanciale 3-4 fette
Salsicce 2
Parmigiano Reggiano 24 mesi q.b.
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo q.b.
Sale e Pepe q.b.
Vino bianco q.b.
PREPARAZIONE:
Formiamo la classica fontana, aggiungiamo un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio evo, rompiamo le uova al centro e iniziamo a lavorare la pasta incorporando piano piano le uova con l’aiuto di una forchetta.
Lavoriamo l’impasto fino a che non risulti omogeneo, copriamolo e facciamolo riposare per mezz’ora.
Poi tiriamo la pasta col mattarello o con nonna papera se preferite.
Ripieghiamo la pasta su se stessa e con un coltello affilato tagliamo ottenendo le pappardelle, spolveriamo con la semola e facciamo riposare.
Tagliamo il guanciale a striscioline e sbricioliamo le salsicce, cuociamo in padella con un filo d’olio per 7-8 minuti poi togliamo e mettiamo tutto in una boule.
Puliamo bene i porcini poi affettiamoli e cuociamoli nella stessa padella di prima con un filo d’olio e l’aglio, sfumiamo con un goccio di vino bianco, una volta evaporato aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti, spegniamo e spolveriamo con del prezzemolo tritato.
Cuociamo le nostre pappardelle per 10 minuti circa in una ampia pentola con abbondante acqua bollente salata e un filo d’olio, scoliamo direttamente in padella e aiutandoci con l’acqua di cottura e il parmigiano mantechiamo la pasta.
Impiattiamo e serviamo.
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