Lessiamo la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Mettiamo a cuocere in una padella con un poco d’olio e l’aglio, la cipolla e i peperoni tagliati a pezzetti, sfumiamo col vino bianco, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo a fuoco medio per 7-8 minuti aggiungendo ogni tanto un goccio d’acqua.
Rimuoviamo l’aglio, versiamo tutto in un contenitore e frulliamo.
Battiamo a coltello le salsicce e cuociamole nella stessa padella dove abbiamo cotto i peperoni, sfumiamo con un goccio di vino rosso, dopo qualche minuto aggiungiamo la crema di peperoni e cuociamo a fuoco dolce per una decina di minuti.
Scoliamo gli spaghettoni molto al dente direttamente in padella e aiutandoci con l’acqua acqua di cottura della pasta giriamo continuamente e portiamo a cottura.
Impiattiamo, aggiungiamo 2 cucchiai di stracciatella, del timo fresco, qualche filo di peperoncino e serviamo.