Puliamo i cespi di radicchio eliminando le prime foglie e la parte più dura, tagliamo a julienne.
Affettiamo la cipolla e rosoliamola in padella con una noce di burro e un filo d’olio, sminuzziamo la salsiccia e aggiungiamola, sfumiamo con un goccio di vino bianco e cuociamo per 5-6 minuti a fuoco moderato.
A questo punto aggiungiamo il radicchio, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo pochi minuti.
Rimuoviamo l’aglio.
Lessiamo i pici in abbondante acqua bollente salata e nel frattempo prepariamo la fonduta di gorgonzola.
In un pentolino facciamo sciogliere il gorgonzola/mascarpone con un filo d’olio, aggiungiamo il parmigiano e incorporiamo piano piano.
Scoliamo i pici direttamente in padella, diamo una mescolata, versiamo la fonduta di gorgonzola, un altro pò di parmigiano, un goccio di acqua di cottura della pasta e mantechiamo.