INGREDIENTI:
Lasagne all’uovo fresche 12 fogli
Mortadella di Bologna 250 gr
Fontina Valdostana 200 gr
Mozzarella 300 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Pesto di pistacchi, 1 vasetto
Pistacchi in granella q.b.
Olio evo q.b.
per la besciamella:
Latte intero fresco 1,5 lt
Farina 150 gr
Burro 150 gr
Sale e Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:
Prepariamo la besciamella.
Mettiamo in una pentola il burro, facciamolo sciogliere e aggiungiamo la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
Avremo così ottenuto il roux.
A questo punto togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo al roux il latte caldo mescolando il tutto con una frusta.
Rimettiamo quindi la pentola sul fuoco, facciamo cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungiamo un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata generosa di noce moscata.
Cuociamo la besciamella a fuoco basso, per 5 minuti circa, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando sempre.
Quando inizia a bollire, la besciamella è pronta.
Aggiungiamo il pesto di pistacchi e giriamo.
Prendiamo una pirofila e mettiamo un pò di besciamella sul fondo, adagiamoci le lasagne e cominciamo a coprire con la besciamella al pistacchio, la mortadella, la fontina e la mozzarella.
Proseguiamo facendo gli strati fino a chiudere con parmigiano grattugiato e un filo d’olio.
Inforniamo a 180 gradi e cuociamo 20/25 minuti.
Sforniamo e facciamo stemperare 5 minuti.
Tagliamo, impiattiamo, spolveriamo con della granella di pistacchi e serviamo.
Buon appetito