Le origini del pan co’ santi ci riportano ai primi dell’Ottocento e secondo la tradizione Senese non nacque come dolce ma come una vera e propria pietanza.
Pasta del pane, uvetta, noci sale, pepe, olio di oliva, strutto e un po’ di zucchero sono gli ingredienti di questo fantastico pane che ogni anno per i santi appunto, quando viene preparato, inonda di profumi meravigliosi i vicoli e le strade della nostra città.
INGREDIENTI:
Farina 00 1/2 Kg
Lievito di birra fresco 1 panetto
Acqua tiepida 250 gr
Zucchero 2 cucchiai
Sale 1 cucchiaino
Pepe 1 cucchiaino
Strutto 1 noce
Vin Santo 1 bicchiere
Olio evo 30 gr
Noci 300 gr
Uvetta 400 gr
3 Tuorli d’uovo per spennellare
PREPARAZIONE:
Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida, versiamo farina, olio, zucchero e mescoliamo, quando la pasta è quasi pronta aggiungiamo anche il sale e finiamo di impastare.
Copriamo e facciamo lievitare almeno 6-7 ore.
Rinveniamo l’uvetta nell’acqua calda poi qualche minuto nel vin santo.
In padella con un filo d’olio sciogliamo lo strutto poi aggiungiamo l’uvetta strizzata, le noci e il pepe, spadelliamo per un minuto, spegniamo e facciamo raffreddare.
Aggiungiamo il tutto all’impasto e lavoriamolo bene.
Con questo impasto ho ottenuto 3 pan co’ santi abbastanza grandi ma potete farne anche 4 o 5 più piccoli se lo desiderate.
Li ho adagiati su una teglia rivestita di carta forno, li ho spennellati con i tuorli, li ho incisi a croce sopra e li ho fatti lievitare altre 2 ore.
Inforniamo e cuociamo per mezz’ora circa in forno ventilato a 180 gradi.
Sforniamo
e facciamo raffreddare.
Tagliamo e serviamo.
Buon appetito