Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare

DOLCI

PINOLATA SENESE

E’ il mio dolce preferito, un piatto a cui sono particolarmente legato, sia per la sua bontà, sia per i meravigliosi ricordi.

La pinolata è tipica di Siena, la mia città e si trova in ogni forno e pasticceria.

E’ una frolla montata con crema pasticcera, uvetta bagnata nel vin santo e una pioggia di pinoli.

Quando eravamo piccoli nostra Mamma ci mandava a raccogliere i pinoli ed io ero felicissimo perchè oltre a divertirmi sapevo che avrebbe preparato la pinolata e così ha fatto e continua a fare per ogni mio compleanno.

 

INGREDIENTI:

Per la pasta:
180 g di burro a temperatura ambiente
50 g di zucchero semolato
3 uova
180 g di farina 00
½ bustina di lievito
Una bustina di pinoli

Per la crema:
1/2 litro di latte intero fresco
150 gr di zucchero
4 tuorli
50 gr di farina 00
1 baccello di vaniglia 
3 cucchiai di uva passa messa a mollo in un bicchierino di vin santo

 

PREPARAZIONE DELLA CREMA:
In una pentola facciamo bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza.

Nel frattempo, sbattiamo i tuorli assieme allo zucchero fino a renderli cremosi, quindi incorporiamo a poco a poco la farina setacciata.

Quando il latte inizia a bollire, versiamolo sul composto ottenuto e mescoliamo con la frusta.

Trasferiamo il tutto nella stessa pentola dove abbiamo fatto bollire il latte e mettiamo sul fuoco a fiamma medio-bassa, mescolando continuamente con la frusta.

Lasciamo sobbollire qualche minuto, quindi versiamo la crema ottenuta in una boule, aggiungiamo l’uvetta ammollata nel vin santo ( io personalmente non strizzo troppo l’uvetta perchè quel sentore alcolico mi piace molto) diamo una girata e lasciamo raffreddare.

PREPARAZIONE DELLA PASTA:
Con la planetaria, o con la frusta, montiamo il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a formare un composto spumoso.

Aggiungiamo le uova, incorporandone una alla volta, poi uniamo lievito e farina setacciati.

Imburriamo una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e versiamoci metà del composto.

Sopra a questo spalmiamoci la crema e ricopriamo con l’altra metà del composto.

Aggiungiamo una bella manciata di pinoli e inforniamo per 40 minuti a 180°, verso i 30 minuti però diamo un’occhiata e comunque, per stare sicuro io faccio sempre la prova con uno stecchino di legno infilandolo nel centro, se risulta asciutto la pinolata è pronta.

Lasciamola raffreddare bene prima di toglierla dalla tortiera.

Una volta fredda, se gradite, spolverate con un pò di zucchero a velo, 


Buon appetito

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