INGREDIENTI:
Tagliolini all’uovo 500 gr
Barbabietola precotta 250 gr
Cipolla rossa di Cannara, 1 grande
Aglio, 1 spicchio
Sale q.b
Olio evo q.b.
Vino bianco q.b.
Pecorino semi stagionato di Pienza, 1 spicchio
Latte intero, 1 bicchiere
Pimento Jamaicano q.b.
Amido di mais, 1 cucchiaino
Guanciale 4 fette
Granella di pistacchi
PREPARAZIONE:
Ho affettato la cipolla e l’ho soffritta in padella con aglio e un filo d’olio
ho sfumato col vino bianco, ho tagliato la barbabietola precotta e l’ho aggiunta alla cipolla
ho aggiustato di sale, ho macinato un pò di pimento, ho girato e ho cotto per 5 minuti.
Ho frullato tutto aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta e un filo d’olio.
Ho scaldato un bicchiere di latte in un pentolino, ho grattato il pecorino e l’ho incorporato piano piano a fuoco dolce, una volta sciolto ho aggiunto un pizzico di sale, una macinata di pimento e un cucchiaino di amido di mais per addensare la crema.
Ho tagliato il guanciale a listarelle e l’ho cotto in padella senza olio fino a renderlo croccante
Ho scolato i tagliolini direttamente nella padella col pesto di barbabietola e cipolla, con l’aiuto di un goccio di acqua di cottura ho mantecato bene la pasta.
Ho versato nel piatto un pò di crema di pecorino, poi i tagliolini, il guanciale, una spolverata di granella di pistacchi e ho servito.
Buon appetito
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