TAGLIOLINI AL PESTO DI BARBABIETOLA CON GUANCIALE E CREMA DI PECORINO

INGREDIENTI:

Tagliolini all’uovo 500 gr

Barbabietola precotta 250 gr

Cipolla rossa di Cannara, 1 grande

Aglio, 1 spicchio

Sale q.b

Olio evo q.b.

Vino bianco q.b.

Pecorino semi stagionato di Pienza, 1 spicchio

Latte intero, 1 bicchiere

Pimento Jamaicano q.b.

Amido di mais, 1 cucchiaino

Guanciale 4 fette

Granella di pistacchi

 

PREPARAZIONE:

Ho affettato la cipolla e l’ho soffritta in padella con aglio e un filo d’olio

ho sfumato col vino bianco, ho tagliato la barbabietola precotta e l’ho aggiunta alla cipolla

ho aggiustato di sale, ho macinato un pò di pimento, ho girato e ho cotto per 5 minuti.

Ho frullato tutto aggiungendo un goccio di acqua di cottura della pasta e un filo d’olio.

Ho scaldato un bicchiere di latte in un pentolino, ho grattato il pecorino e l’ho incorporato piano piano a fuoco dolce, una volta sciolto ho aggiunto un pizzico di sale, una macinata di pimento e un cucchiaino di amido di mais per addensare la crema.

Ho tagliato il guanciale a listarelle e l’ho cotto in padella senza olio fino a renderlo croccante

Ho scolato i tagliolini direttamente nella padella col pesto di barbabietola e cipolla, con l’aiuto di un goccio di acqua di cottura ho mantecato bene la pasta.

Ho versato nel piatto un pò di crema di pecorino, poi i tagliolini, il guanciale, una spolverata di granella di pistacchi e ho servito.

Buon appetito

 

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