Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare

SECONDI

FILETTO DI MAIALE IN CROSTA AL MERLOT E ALLE MELE

INGREDIENTI:

1 Filetto di maiale in crosta di pane e guanciale

Mele 3

Merlot 1/2 litro

Cipolla bianca, 1 piccolina

Rosmarino, 1 rametto

Burro 50 gr

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio evo q.b.

Vino bianco q.b.

Scorza di 1 limone non trattato

Amido di mais, 1 cucchiaino

 

PREPARAZIONE:

Sistemiamo il filetto in una pirofila, aggiungiamo un filo d’olio evo e cuociamo a 180 gradi in forno ben caldo ventilato per 40 minuti e a 200 gradi per 10 minuti, in questo modo il pane e il guanciale risulteranno croccanti.

Durante la cottura aggiungiamo il vino bianco e bagniamo ogni tanto la carne.

Nel frattempo dedichiamoci alle salse di accompagnamento, che saranno una riduzione al merlot e una purea di mele.

Per la riduzione di vino:

Versiamo in un pentolino mezzo litro di vino rosso, per questo piatto ho scelto un merlot in purezza, un rametto di rosmarino, una cipolla bianca piccolissima tritata finemente e la scorza di un limone non trattato, facciamo bollire per 5 minuti

poi uniamo 25 grammi di burro e 1 cucchiaino di amido di mais, un pizzico di sale, una macinata di pepe, facciamo addensare la salsa e filtriamola con un colino.

per la purea di mele:

Sbucciamo le mele

tagliamole a tocchetti e mettiamole in padella

aggiungiamo 25 grammi di burro, mezzo bicchiere di vino bianco, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per 10 minuti circa, una volta dorate lasciamone qualche pezzettino da parte e il resto frulliamolo.

Una volta cotto il filetto in crosta facciamolo riposare 5 minuti 

prima di tagliarlo

Impiattiamo e serviamo

Buon appetito

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