PACCHERI CON VONGOLE E PESTO DI PISTACCHI

INGREDIENTI:

Paccheri di Gragnano 500 gr

Vongole veraci fresche 500 gr

Parmigiano Reggiano 40 gr

Pistacchi 100 gr

Basilico 10 foglie

Sale e Pepe q.b.

Olio e.v.o.

Aglio

Vino bianco 1 bicchiere

Scorza di un limone piccolo

Prezzemolo q.b.

 

PREPARAZIONE:

Prima di cominciare, battete le vongole su un tagliere di legno,  sciacquatele velocemente sotto l’acqua fredda, ponetele in un recipiente con acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per ogni litro d’acqua

Tenetele a mollo per un’ora circa, poi sciacquatele e ripetete l’operazione nuovamente, sciacquatele ancora e saranno pronte per essere cucinate.

In una padella con un pò d’olio caldo mettete l’aglio e un trito di prezzemolo a soffriggere, aggiungete le vongole, il vino bianco e tappate, 5-6 minuti a fuoco vivace saranno sufficienti a far aprire le vongole

Scolate le vongole, rimuovete l’aglio, aiutatevi con un colino e tenete da parte il liquido di cottura.

In un recipiente mettiamo i pistacchi, il basilico, il parmigiano, un filo d’olio, il sale, il pepe e la scorza di limone, frulliamo tutto fino a formare il pesto

Scoliamo i paccheri al dente (tenendo da parte un pò d’acqua di cottura della pasta) versiamoli in una padella insieme al liquido di cottura delle vongole, aggiungiamo il pesto di pistacchi, un pò d’acqua di cottura, mantechiamo il tutto, a questo punto aggiungiamo le vongole, saltiamo per mezzo minuto, impiattiamo, spolveriamo con del prezzemolo, aggiungiamo qualche pistacchio, un pò di scorza di limone e serviamo.

Buon appetito

 

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