PAPPARDELLA RIPIENA

INGREDIENTI:

per il ripieno:

Coniglio, polpa 1 kg circa

Fegato

Carota cipolla sedano prezzemolo

Aglio, 2 spicchi

Olio evo q.b.

Vino bianco 2 bicchieri

Sale e Pepe q.b.

Ricotta fresca di pecora, 1 cucchiaio grande

 

per le pappardelle:

Farina 00 biologica 500 gr

Uova fresche, 5

Sale, un pizzico

Olio evo, 1 cucchiaio

 

per la salsa di accompagnamento:

Il succo di un’arancia non trattata

Scorza q.b.

Origano q.b.

Amido di mais, 1 cucchiaino raso

Zucchero, un pizzico

Sale, un pizzico 

 

PREPARAZIONE:

per il ragù di coniglio:

Ho ottenuto 1 kg circa di carne pulendo un coniglio, l’ho tagliata e poi battuta con un grosso coltello

Facciamo un trito di carota cipolla sedano prezzemolo aglio e andiamo a soffriggere per qualche minuto in padella con un filo d’olio

dopo di che aggiungiamo il coniglio

mescoliamo bene

aggiustiamo di sale e pepe, bagniamo con un bicchiere di vino bianco 

mescoliamo e cuociamo per 1 ora e mezzo circa a fuoco basso coperto, ogni tanto bagniamo con altro vino bianco.

A questo punto aggiungiamo il fegato sminuzzato e precedentemente sbollentato per 1 minuto.

giriamo, cuociamo per altri 10/15 minuti e spegniamo.

Grattiamo un pò di scorza di arancia

mescoliamo poi lasciamo freddare.

per la pasta:

Formiamo la classica fontana, aggiungiamo un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio evo, rompiamo le uova al centro

e iniziamo a lavorare la pasta incorporando piano piano le uova con l’aiuto di una forchetta.

Lavoriamo l’impasto finchè non risulti omogeneo e liscio, spolveriamo con un pò di farina,

copriamolo e facciamolo riposare per mezz’ora.

Tiriamo la pasta

Con l’aiuto del mattarello o di una riga formiamo una sezione con una rotella dentata

e poi bagniamola d’acqua con un pennello

Versiamo un pò di ragù di coniglio freddo in una boule, aggiungiamo un cucchiaio di ricotta di pecora fresca e giriamo bene

mettiamo il composto nel mezzo alla sezione

chiudiamo bene sigillando bene tutti i bordi e arrotoliamo

Ho lessato la pappardella ripiena in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti, l’ho scolata delicatamente e l’ho adagiata nel piatto, l’ho accompagnata con una salsa all’arancia ( ho spremuto un’arancia e ho scaldato il succo in un pentolino sul fuoco aggiungendo un cucchiaino raso di amido di mais, un pizzico di zucchero e di sale,  e ho addensato la salsa) un pò di ragù di coniglio, un pizzico di origano, un pò di scorza di arancia e ho servito.

Buon appetito

 

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