LASAGNA DI MARE

INGREDIENTI:

Lasagne fresche 500 gr

Asparagi, 1 mazzo

Calamari 500 gr

Gamberi 500 gr

Cipolla, 1

Aglio, 2 spicchi

Sale e Pepe q.b.

Vino bianco q.b.

Olio evo q.b.

Basilico, 1 mazzo

Parmigiano Reggiano 50 gr

 

per la besciamella:

Latte intero fresco 1 lt

Farina 100 gr

Burro 100 gr

Sale e Pepe q.b.

Noce moscata q.b.

 

PREPARAZIONE:

Puliamo bene gli asparagi e tagliamoli grossolanamente, facciamoli appassire in padella con olio, aglio e la cipolla tritata.

Sfumiamo col vino bianco, aggiustiamo di sale e  pepe, copriamo e facciamo cuocere per 5 minuti.

Quando gli asparagi saranno pronti, recuperiamo e gettiamo l’aglio, togliamo le punte e teniamole da parte.

Aggiungiamo il basilico in padella e frulliamo tutto fino ad ottenere un pesto.

Prepariamo la besciamella.

Mettiamo in una pentola il burro, facciamolo sciogliere e aggiungiamo la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.

Avremo così ottenuto il roux.

A questo punto togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo al roux il latte caldo mescolando il tutto con una frusta.

Rimettiamo quindi la pentola sul fuoco, facciamo cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungiamo un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata generosa di noce moscata.

Cuociamo la besciamella a fuoco basso, per 5 minuti circa, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando sempre.

Quando inizia a bollire, la besciamella è pronta.

Uniamo il pesto di asparagi alla besciamella e mescoliamo bene.

Puliamo i calamari e i gamberi, lasciamone giusto qualcuno intero per la guarnizione finale.

Tagliamo a julienne i calamari e sminuzziamo i ciuffi.

Soffriggiamo in padella con un filo d’olio la cipolla tritata e l’aglio, sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo i calamari, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per 5 minuti, l’ultimo minuto aggiungiamo anche i gamberi e poi spegniamo il fuoco.

Prendiamo una pirofila, versiamo un pò di besciamella sul fondo e facciamo uno strato di pasta, copriamo con gamberi calamari e punte di asparagi poi uno strato di besciamella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, chiudiamo con uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Inforniamo a 180 gradi ( forno ventilato) per 45 minuti circa.

Sforniamo, facciamo riposare 5 minuti, poi con l’aiuto di un coppa pasta facciamo le porzioni, aggiungiamo qualche gambero, qualche punta di asparago e serviamo

Buon appetito

 

 

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