INGREDIENTI:
Lasagne fresche 500 gr
Asparagi, 1 mazzo
Calamari 500 gr
Gamberi 500 gr
Cipolla, 1
Aglio, 2 spicchi
Sale e Pepe q.b.
Vino bianco q.b.
Olio evo q.b.
Basilico, 1 mazzo
Parmigiano Reggiano 50 gr
per la besciamella:
Latte intero fresco 1 lt
Farina 100 gr
Burro 100 gr
Sale e Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:
Puliamo bene gli asparagi e tagliamoli grossolanamente, facciamoli appassire in padella con olio, aglio e la cipolla tritata.
Sfumiamo col vino bianco, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e facciamo cuocere per 5 minuti.
Quando gli asparagi saranno pronti, recuperiamo e gettiamo l’aglio, togliamo le punte e teniamole da parte.
Aggiungiamo il basilico in padella e frulliamo tutto fino ad ottenere un pesto.
Prepariamo la besciamella.
Mettiamo in una pentola il burro, facciamolo sciogliere e aggiungiamo la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
Avremo così ottenuto il roux.
A questo punto togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo al roux il latte caldo mescolando il tutto con una frusta.
Rimettiamo quindi la pentola sul fuoco, facciamo cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungiamo un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata generosa di noce moscata.
Cuociamo la besciamella a fuoco basso, per 5 minuti circa, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando sempre.
Quando inizia a bollire, la besciamella è pronta.
Uniamo il pesto di asparagi alla besciamella e mescoliamo bene.
Puliamo i calamari e i gamberi, lasciamone giusto qualcuno intero per la guarnizione finale.
Tagliamo a julienne i calamari e sminuzziamo i ciuffi.
Soffriggiamo in padella con un filo d’olio la cipolla tritata e l’aglio, sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo i calamari, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per 5 minuti, l’ultimo minuto aggiungiamo anche i gamberi e poi spegniamo il fuoco.
Prendiamo una pirofila, versiamo un pò di besciamella sul fondo e facciamo uno strato di pasta, copriamo con gamberi calamari e punte di asparagi poi uno strato di besciamella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, chiudiamo con uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Inforniamo a 180 gradi ( forno ventilato) per 45 minuti circa.
Sforniamo, facciamo riposare 5 minuti, poi con l’aiuto di un coppa pasta facciamo le porzioni, aggiungiamo qualche gambero, qualche punta di asparago e serviamo
Buon appetito
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