Semola di grano duro rimacinata biologica vivi verde coop 150 gr
Uova fresche 5
Zafferano in stimmi
Acqua calda, 1 bicchierino
Sale q.b.
per il ripieno:
Ricotta di pecora fresca 300 gr
Pecorino stagionato di Pienza 150 gr
Pepe Penja q.b.
Olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
Mettiamo in fusione gli stimmi di zafferano in un bicchiere con un pò di acqua molto calda e copriamolo.
Mischiamo le farine in una boule, formiamo la classica fontana e aggiungiamo un pizzico di sale.
Rompiamo le uova al centro e aggiungiamo lo zafferano con il suo liquido
iniziamo a lavorare la pasta incorporando piano piano le uova con l’aiuto di una forchetta
Quando l’impasto si sarà completamente amalgamato, iniziamo a lavorarlo con le mani, tiriamolo in modo energico per 20 minuti e formiamo una palla
Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo nella parte bassa per almeno 1 ora.
Nel frattempo dedichiamoci al ripieno.
Versiamo in una boule la ricotta di pecora fresca, un goccio di olio evo, il pecorino di Pienza grattugiato,
una generosa macinata di pepe Penja
un goccio di acqua calda e amalgamiamo bene il tutto.
Tiriamo la nostra pasta
con l’aiuto di uno stampo formiamo i quadrati senza premere troppo e mettiamo con un cucchiaino o una sac a poche la farcia al centro.
Una volta finita la fila ripieghiamo su di essi la pasta e facciamo fuoriuscire l’aria spingendo dal centro all’esterno
e chiudiamo, premendo bene, con lo stampo.
Mano a mano che realizziamo i ravioli
posizioniamoli distanziati tra loro su un vassoio leggermente infarinato con la semola
Facciamo riposare la pasta almeno un’ora prima di consumarla.
Cuociamo i nostri ravioli per 5 minuti in un’ampia pentola con abbondante acqua bollente salata e un filo d’olio, scoliamo e serviamo col sugo prescelto.