Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare

PASTA FATTA IN CASA

RAVIOLI ZAFFERANO RICOTTA PECORINO E PEPE

INGREDIENTI:

per la pasta:

Farina 00 biologica vivi verde coop 350 gr

Semola di grano duro rimacinata biologica vivi verde coop 150 gr

Uova fresche 5

Zafferano in stimmi

Acqua calda, 1 bicchierino

Sale q.b.

 

per il ripieno:

Ricotta di pecora fresca 300 gr

Pecorino stagionato di Pienza 150 gr

Pepe Penja q.b.

Olio evo q.b.

 

PREPARAZIONE:

Mettiamo in fusione gli stimmi di zafferano in un bicchiere con un pò di acqua molto calda e copriamolo.

Mischiamo le farine in una bouleformiamo la classica fontana e aggiungiamo un pizzico di sale.

Rompiamo le uova al centro e aggiungiamo lo zafferano con il suo liquido

iniziamo a lavorare la pasta incorporando piano piano le uova con l’aiuto di una forchetta

Quando l’impasto si sarà completamente amalgamato, iniziamo a lavorarlo con le mani, tiriamolo in modo energico per 20 minuti e formiamo una palla

Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo nella parte bassa per almeno 1 ora.

Nel frattempo dedichiamoci al ripieno.

Versiamo in una boule la ricotta di pecora fresca, un goccio di olio evo, il pecorino di Pienza grattugiato,

una generosa macinata di pepe Penja

un goccio di acqua calda e amalgamiamo bene il tutto.

Tiriamo la nostra pasta

con l’aiuto di uno stampo formiamo i quadrati senza premere troppo e mettiamo con un cucchiaino o una sac a poche la farcia al centro.

Una volta finita la fila ripieghiamo su di essi la pasta e facciamo fuoriuscire l’aria spingendo dal centro all’esterno

e chiudiamo, premendo bene, con lo stampo.

Mano a mano che realizziamo i ravioli 

posizioniamoli distanziati tra loro su un vassoio leggermente infarinato con la semola

Facciamo riposare la pasta almeno un’ora prima di consumarla.

Cuociamo i nostri ravioli per 5 minuti in un’ampia pentola con abbondante acqua bollente salata e un filo d’olio, scoliamo e serviamo col sugo prescelto.

Buon appetito

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