PICI CON CAVOLO NERO GUANCIALE E BRICIOLE

I pici Senesi appena preparati (trovi la ricetta nella sezione pasta fresca) ho deciso di proporli con una antica ricetta toscana ovvero con cavolo nero, guanciale di cinta Senese e briciole di pane croccanti.

Il cavolo nero è senza dubbio uno dei grandi e indiscussi protagonisti della tradizione gastronomica toscana e abbinato alla carne di maiale, in questo caso il guanciale, è pura poesia.

 

INGREDIENTI:

Pici  fatti a mano 500 gr

Cavolo nero, 2 mazzi

Guanciale di cinta Senese

Aglio, 4 spicchi

Peperoncino, 1

Olio evo q.b.

Pane raffermo, un paio di fette

Sale e Pepe q.b.

Vino bianco q.b.

 

PREPARAZIONE:

Prendiamo il cavolo nero, tagliamo i gambi e scartiamo le prime foglie

laviamolo bene (io personalmente dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente lo metto per un pò a mollo nell’acqua insieme a 1 cucchiaino di bicarbonato)

poi sbollentiamolo per 4 minuti in acqua salata

scoliamolo ( senza gettare l’acqua perché ci cuoceremo i pici) facciamolo intiepidire poi strizziamolo e sminuzziamolo con un coltello

mettiamo sul fuoco una padella con olio evo, aglio e peperoncino

sfumiamo con un goccio di vino bianco e una volta evaporato aggiungiamo il cavolo

aggiustiamo di sale e pepe e facciamo insaporire per qualche minuto

poi rimuoviamo l’aglio

mettiamo i pici a cuocere

tagliamo il guanciale di cinta a striscioline e facciamolo rosolare in padella senza aggiunta di olio

una volta croccante scoliamolo e versiamolo in padella col cavolo nero

nella stessa padella dove abbiamo rosolato il guanciale cuociamoci per qualche minuto le briciole di pane raffermo

appena le briciole diventano croccanti versiamole in padella col cavolo e col guanciale

scoliamo i pici direttamente in padella 

e giriamo bene

Impiattiamo e serviamo

Buon appetito

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