I pici Senesi appena preparati (trovi la ricetta nella sezione pasta fresca) ho deciso di proporli con una antica ricetta toscana ovvero con cavolo nero, guanciale di cinta Senese e briciole di pane croccanti.
Il cavolo nero è senza dubbio uno dei grandi e indiscussi protagonisti della tradizione gastronomica toscana e abbinato alla carne di maiale, in questo caso il guanciale, è pura poesia.
INGREDIENTI:
Pici fatti a mano 500 gr
Cavolo nero, 2 mazzi
Guanciale di cinta Senese
Aglio, 4 spicchi
Peperoncino, 1
Olio evo q.b.
Pane raffermo, un paio di fette
Sale e Pepe q.b.
Vino bianco q.b.
PREPARAZIONE:
Prendiamo il cavolo nero, tagliamo i gambi e scartiamo le prime foglie
laviamolo bene (io personalmente dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente lo metto per un pò a mollo nell’acqua insieme a 1 cucchiaino di bicarbonato)
poi sbollentiamolo per 4 minuti in acqua salata
scoliamolo ( senza gettare l’acqua perché ci cuoceremo i pici) facciamolo intiepidire poi strizziamolo e sminuzziamolo con un coltello
mettiamo sul fuoco una padella con olio evo, aglio e peperoncino
sfumiamo con un goccio di vino bianco e una volta evaporato aggiungiamo il cavolo
aggiustiamo di sale e pepe e facciamo insaporire per qualche minuto
poi rimuoviamo l’aglio
mettiamo i pici a cuocere
tagliamo il guanciale di cinta a striscioline e facciamolo rosolare in padella senza aggiunta di olio
una volta croccante scoliamolo e versiamolo in padella col cavolo nero
nella stessa padella dove abbiamo rosolato il guanciale cuociamoci per qualche minuto le briciole di pane raffermo
appena le briciole diventano croccanti versiamole in padella col cavolo e col guanciale
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