RISOTTO CARCIOFI PARMIGIANO GORGONZOLA E GUANCIALE

INGREDIENTI:

Riso Carnaroli Acquerello 400 gr

Carciofi freschi 4

Guanciale di cinta Senese

Prezzemolo q.b.

Aglio, 2 spicchi

Cipolla Borrettana, 1

Odori per brodo vegetale

Olio evo q.b.

Sale e Pepe q.b.

Parmigiano Reggiano 24 mesi 100 gr per mantecatura, 100 grammi per fare le cialde

Gorgonzola Occelli, 100 gr

Burro Occelli, una noce

Vino bianco q.b.

 

PREPARAZIONE:

Per prima cosa facciamo un brodo vegetale

Una volta pronto filtriamolo

Laviamo e puliamo accuratamente i carciofi

tagliamoli 

e mettiamoli a mollo in acqua acidulata

In un ampio tegame con un pò d’olio evo soffriggiamo la cipolla tritata e l’aglio, sfumiamo col vino bianco poi aggiungiamo i carciofi e spolveriamo con del prezzemolo, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo coprendo per almeno 20 minuti.

una volta cotti

togliamone una parte e il resto versiamolo nell’apposito bicchiere e con un frullatore a immersione riduciamo a una crema

Mettiamo il riso a tostare per qualche minuto.

Aggiungiamo il brodo caldo di volta in volta e prepariamo il risotto

A metà cottura circa aggiungiamo carciofi e crema 

giriamo bene e portiamo il risotto a cottura.

Nel frattempo prepariamo le cialde di parmigiano e passiamo le fette di guanciale, tagliate finemente, in padella antiaderente calda fino a renderle croccanti.

Mantechiamo, fuori dal fuoco, il risotto con una noce di burro, il gorgonzola e il parmigiano.

Impiattiamo e serviamo

Buon appetito

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