PIZZA CON GORGONZOLA CIPOLLA E PROSCIUTTO

Ho acquistato 2 pietre refrattarie da forno e ho deciso di provarle subito.

Le ho appoggiate sulle 2 griglie ed ho acceso il forno a 250 gradi, dopo circa 40 minuti le pietre arrivano alla temperatura giusta.

Naturalmente cambia un pò il metodo a cui siamo abituati, ossia stendere l’impasto sul tavolo per poi metterlo nelle teglie rettangolari o tonde, quà si stende e si adagia la pasta sulla pala di legno infarinata (in dotazione), si apre il forno e con un colpo deciso si posiziona la pizza sulla pietra, la cottura è sui 5-6 minuti, chiaramente il grado di cottura è sempre soggettivo.

Felicissimo della scelta, sembra veramente di mangiare una pizza cotta nel forno a legna.

 

INGREDIENTI:

per l’impasto:

Semola di grano duro Biologica 1/2 Kg

Kamut 1/2 Kg

Acqua 700 ml

Olio evo q.b

un pizzico di sale

un pizzico di zucchero

Lievito di birra 10 gr

 

per il condimento:

Prosciutto crudo di Pratomagno

Gorgonzola DOP

Cipolla di Tropea

Fiordilatte

Olio evo

Sale q.b.

 

PREPARAZIONE:

Lavoriamo bene l’impasto, una volta finito incidiamolo a croce

mettiamolo in un recipiente coperto con un canovaccio e facciamolo lievitare nel forno spento almeno 12 ore.

Una volta lievitata la pasta iniziamo a stenderla sul tavolo di legno, o su una spianatoia, stendiamo della misura e forma desiderata.

Infariniamo la pala di legno, adagiamoci sopra la pasta e creiamo il bordo.

Versiamo olio evo, un pò di sale e mettiamo la cipolla.

Con un movimento deciso della pala lasciamo cadere la pizza sulla pietra e facciamo cuocere per 5 minuti a forno ben caldo a 250 gradi, sforniamo, spolveriamo con fiordilatte e gorgonzola e cuociamo per un altro minuto.

Sforniamo, aggiungiamo il prosciutto di Pratomagno e  serviamo.

Buon appetito

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