TORTIGLIONI ALLA CARBONARA

Ho deciso di provare una versione della carbonara che un tempo proponevano le antiche osterie Romane, con le uova sode! La prima volta che l’ho sentito ho fatto un salto dal divano perché pensavo che mi prendessero in giro e invece avevo capito bene!

Mi sono documentato leggendo libri di cucina Romana e vedendo un po’ di trasmissioni in tv a riguardo ed essendo un grande amante della ricerca e della sperimentazione ho accettato la sfida.

 

INGREDIENTI:

Tortiglioni di Gragnano 600 gr

Guanciale 5-6 fette

Uova 8 tuorli

Pecorino di Pienza 200 gr

Acqua di cottura della pasta q.b.

Sale e Pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

Mettiamo sul fuoco le uova in un pentolino con acqua fredda, dal momento del bollore le ho lasciate cuocere per 8 minuti.

Facciamo freddare e sgusciamo le uova

Prendiamo il guanciale di cinta Senese

ricaviamo 5-6 fette

tagliamo a listarelle

e cuociamo qualche minuto.

Mettiamo a cuocere i tortiglioni di Gragnano in abbondante acqua bollente e salata.

Grattugiamo il pecorino

versiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e giriamo con una frusta fino a formare una crema, aggiungiamo un pò di pepe macinato al momento

proseguiamo aggiungendo le uova sode sbriciolate

allunghiamo con un mestolo di acqua di cottura e giriamo bene fino ad ottenere una crema omogenea.

Scoliamo la pasta e versiamola in padella col guanciale, giriamo e con la crema all’uovo facciamo la mantecatura.

Impiattiamo e serviamo

Buon appetito

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