PANZANELLA AMORE MIO

La panzanella è un piatto tipico Toscano ma diciamo che è molto diffuso anche in altre regioni dell’Italia centrale ovvero Umbria, Lazio e Marche.

Si tratta di un piatto povero della tradizione contadina, gustoso, delizioso e fresco; perfetto per i mesi caldi.

Da noi in Toscana si prepara con pane raffermo, bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, ed è condita con olio, sale, pepe e aceto.

In seguito venne poi aggiunto il cetriolo.

La panzanella si presta per tantissime varianti e rivisitazioni, quella che propongo oggi è a base di pane Toscano raffermo cotto a legna, filetti di tonno rosa, datterini rossi ramati, datterini a bacca verdi e arancio, pomodorini Camone, cipolla di Tropea, basilico, pepe Penja, sale rosa e olio evo.

 

INGREDIENTI:

Pane Toscano raffermo (cotto nel forno a legna) 500 gr

Filetti di tonno rosa 300 gr

Datterini verdi 150 gr

Datterini arancio 150 gr

Datterini rossi ramati 150 gr

Pomodorini Camone 150 gr

Cipolla di Tropea  1

Basilico 1 mazzo

Sale rosa

Pepe Penja

Olio evo

 

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettiamo a mollo nell’acqua il pane raffermo, nel frattempo tagliamo tutti i pomodorini e la cipolla.

Strizziamo bene il pane, versiamolo in una grande insalatiera, aggiungiamo i pomodori, la cipolla, il tonno col suo olio, il basilico, il sale rosa, il pepe Penja, un giro d’olio evo e diamo una bella mescolata.

Copriamo con la pellicola e mettiamo a riposare la panzanella in frigo per qualche ora.

Impiattiamo, aggiungiamo qualche foglia di basilico, un filo d’olio evo e serviamo

Buon appetito

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