La panzanella è un piatto tipico Toscano ma diciamo che è molto diffuso anche in altre regioni dell’Italia centrale ovvero Umbria, Lazio e Marche.
Si tratta di un piatto povero della tradizione contadina, gustoso, delizioso e fresco; perfetto per i mesi caldi.
Da noi in Toscana si prepara con pane raffermo, bagnato in acqua e poi strizzato, pomodori, cipolla e basilico, ed è condita con olio, sale, pepe e aceto.
In seguito venne poi aggiunto il cetriolo.
La panzanella si presta per tantissime varianti e rivisitazioni, quella che propongo oggi è a base di pane di Lariano, filetti di tonno pinna gialla, datterini rossi, datterini gialli di Battipaglia, cipolla di Tropea, basilico, pepe bianco, sale rosso e olio evo.
INGREDIENTI:
Pane di Lariano raffermo (cotto nel forno a legna) 500 gr
Filetti di tonno pinna gialla 300 gr
Pomodorini Datterini 250 gr
Pomodorini Datterini gialli di Battipaglia 250 gr
Cipolla di Tropea 1
Basilico 1 mazzo
Sale rosso
Pepe bianco Muntok
Olio evo
PREPARAZIONE:
Per prima cosa mettiamo a mollo nell’acqua il pane raffermo, nel frattempo tagliamo i datterini rossi e gialli e la cipolla.
Strizziamo bene il pane, versiamolo in una grande insalatiera, aggiungiamo i pomodori, la cipolla, il tonno col suo olio, il basilico, il sale rosso, il pepe bianco, un giro d’olio evo e diamo una bella mescolata.
Copriamo con la pellicola e mettiamo a riposare la panzanella in frigo per qualche ora.
Impiattiamo, aggiungiamo qualche foglia di basilico, un filo d’olio evo e serviamo
Buon appetito