INGREDIENTI:
Paccheri di Gragnano 500 gr
Gamberi 0,5 kg
Mazzancolle 0,5 gr
Pomodorini 300 gr
Cipolla 1
Prezzemolo q.b.
Vino bianco secco 1/2 bicchiere
Olio e.v.o.
Sale e Pepe q.b.
Per la besciamella :
Farina 00 100 gr
Latte intero fresco 1 lt
Burro 100 gr
Sale e Pepe q.b
Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:
Puliamo bene sia le mazzancolle, lasciando le codine
sia i gamberi togliendo teste, gusci e budellino nero e laviamo bene sotto acqua corrente fredda.
Mettiamo a scaldare 4-5 cucchiai d’olio e.v.o. in un tegame, facciamo rosolare la cipolla e il prezzemolo tritati finemente.
Sfumiamo col vino bianco e una volta evaporato aggiungiamo i gamberi battuti a coltello,
aggiustiamo di sale, facciamoli colorare e insaporire per 1 minuto a fuoco moderato poi spegniamo.
Lessiamo in acqua bollente salata i paccheri, scoliamoli molto al dente ( li ho scolati a 8 minuti su una cottura prevista di 12) e lasciamoli raffreddare da una parte.
Prepariamo la besciamella.
Mettiamo in una pentola il burro, facciamolo sciogliere e aggiungiamo la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
Avremo così ottenuto il roux.
A questo punto togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo al roux il latte caldo mescolando il tutto con una frusta.
Rimettiamo quindi la pentola sul fuoco, facciamo cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungiamo un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata generosa di noce moscata.
Cuociamo la besciamella a fuoco basso, per 5 minuti circa, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando sempre.
Quando inizia a bollire, la besciamella è pronta.
Unire il ragù di gamberi alla besciamella, amalgamare bene e lasciare intiepidire.
Una volta intiepidito il composto, con l’aiuto di una sac à poche riempiamo i paccheri sistemandoli in una pirofila
passiamoli in in forno a 180° per 5 minuti circa.
Con le mazzancolle prepariamo un pò di sugo per l’accompagnamento.
Mettiamo in un tegame un pò d’olio, facciamo rosolare un pò di cipolla tritata, sfumiamo col vino bianco e una volta evaporato aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà,
aggiustiamo di sale e pepe e facciamo andare a fuoco vivace per un paio di minuti.
Aggiungiamo le mazzancolle e facciamo andare per 2 minuti.
Sforniamo i paccheri
Impiattiamo mettendo i paccheri ripieni in piedi con le mazzancolle, un pò di sugo e qualche mazzancolla accanto e serviamo.
Inoltre per accompagnare ho fatto delle cialde di corallo a base di prezzemolo, sono molto semplici.
Con un frullatore a immersione emulsionate per 1 minuto farina debole (10 gr) olio evo (20 ml) acqua (80 ml) e prezzemolo tritato, mettete qualche cucchiaio in una padella antiaderente caldissima, comincerà a friggere e quando l’acqua sarà evaporata si formerà un reticolo simile al corallo, con l’aiuto di una spatola staccate le cialde delicatamente e mettetele ad asciugare e raffreddare sulla carta assorbente
Usiamo la cialda come guarnizione e poi sgranocchiamola
Buon appetito
Che delizia😍😍😍😍
grazie Tesoro! besos