PACCHERI RIPIENI CON BESCIAMELLA AI GAMBERI

INGREDIENTI:

Paccheri di Gragnano 500 gr

Gamberi  0,5 kg

Mazzancolle 0,5 gr

Pomodorini 300 gr

Cipolla 1

Prezzemolo q.b.

Vino bianco secco 1/2 bicchiere

Olio e.v.o.

Sale e Pepe q.b.

 

Per la besciamella :

Farina 00 100 gr

Latte intero fresco 1 lt

Burro 100 gr

Sale e Pepe q.b

Noce moscata q.b.

 

 

PREPARAZIONE:

Puliamo bene sia le mazzancolle, lasciando le codine

sia i gamberi togliendo  teste, gusci e budellino nero e laviamo bene sotto acqua corrente fredda.

Mettiamo a scaldare 4-5 cucchiai d’olio e.v.o. in un tegame, facciamo rosolare la cipolla e il prezzemolo tritati finemente.

Sfumiamo col vino bianco e una volta evaporato aggiungiamo i gamberi battuti a coltello, 

aggiustiamo di sale, facciamoli colorare e insaporire per 1 minuto a fuoco moderato poi spegniamo.

Lessiamo in acqua bollente salata i paccheri, scoliamoli molto al dente ( li ho scolati a 8 minuti su una cottura prevista di 12) e lasciamoli raffreddare da una parte.

Prepariamo la besciamella.

Mettiamo in una pentola il burro, facciamolo sciogliere e aggiungiamo la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.

Avremo così ottenuto il roux.

A questo punto togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo al roux il latte caldo mescolando il tutto con una frusta.

Rimettiamo quindi la pentola sul fuoco, facciamo cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungiamo un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata generosa di noce moscata.

Cuociamo la besciamella a fuoco basso, per 5 minuti circa, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando sempre.

Quando inizia a bollire, la besciamella è pronta.

Unire il ragù di gamberi alla besciamella, amalgamare bene e lasciare intiepidire.

Una volta intiepidito il composto, con l’aiuto di una sac à poche riempiamo i paccheri sistemandoli in una pirofila

passiamoli in in forno a 180° per 5 minuti circa.

Con le mazzancolle prepariamo un pò di  sugo per l’accompagnamento.

Mettiamo in un tegame un pò d’olio, facciamo rosolare un pò di cipolla tritata, sfumiamo col vino bianco e una volta evaporato aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà,

aggiustiamo di sale e pepe e facciamo andare a fuoco vivace per un paio di minuti.

Aggiungiamo le mazzancolle e facciamo andare per 2 minuti.

Sforniamo i paccheri

Impiattiamo mettendo i paccheri ripieni in piedi con le mazzancolle, un pò di sugo e qualche mazzancolla accanto e serviamo.

Inoltre per accompagnare  ho fatto delle cialde di corallo a base di prezzemolo, sono molto semplici.

Con un frullatore a immersione emulsionate per 1 minuto farina debole (10 gr) olio evo (20 ml)  acqua (80 ml) e prezzemolo tritato, mettete qualche cucchiaio  in una padella antiaderente caldissima, comincerà a friggere e quando l’acqua sarà evaporata si formerà un reticolo simile al corallo, con l’aiuto di una spatola staccate le cialde delicatamente e mettetele ad asciugare e raffreddare sulla carta assorbente

Usiamo la cialda come guarnizione e poi sgranocchiamola

Buon appetito

 

 

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