TAGLIOLINI CON VONGOLE GAMBERI E ASPARAGI

I tagliolini neri appena preparati ( vedi ricetta nella sezione “pasta fresca”) ho deciso di condirli con un sugo a base di gamberi, vongole, punte e pesto di asparagi, datterini, scorza di limone.

INGREDIENTI:

Gamberi 500 gr

Vongole 500 gr

Prezzemolo

Asparagi 2 mazzi

Datterini 7/8

Limone non trattato

Cipolla 1

Basilico 7/8 foglie

Olio e.v.o.

Sale e Pepe q.b.

Aglio

 

PREPARAZIONE:

Per prima cosa prendiamo le vongole, avvolgiamole in un panno e battiamole in un tagliere.

Sciacquiamo bene le vongole poi mettiamole in una scolapasta appoggiato sopra una ciotola, copriamole con acqua fresca e aggiungiamo il sale grosso, teniamole a mollo almeno 3 ore.

Io ho ripetuto questa operazione due volte affinchè le vongole spurgassero bene.

Puliamo gli asparagi, tagliamoli a pezzetti e cuociamoli nel tegame con olio evo, aglio, una cipolla tagliata.

Sfumiamo col vino bianco, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e facciamo cuocere per 5 minuti.

Quando gli asparagi saranno pronti, recuperare e gettare l’aglio, togliere le punte e tenerle da parte.

Frulliamo il resto aggiungendo il basilico poi copriamo e teniamo da parte.

In un ampio tegame mettiamo a imbiondire l’aglio e il prezzemolo con un filo d’olio, sfumiamo col vino bianco e aggiungiamo le vongole, copriamo con un coperchio e facciamo andare a fiamma alta fin quando tutte le vongole non si saranno aperte.

Con l’aiuto di un colino filtriamo il liquido di cottura delle vongole e scartiamo l’aglio.

Puliamo le vongole e lasciamone qualcuna intera da parte per l’impiattamento.

facciamo un soffritto di cipolla e prezzemolo, sfumiamo col vino bianco e aggiungiamo i gamberi precedentemente puliti.

Aggiungiamo i datterini tagliati a metà, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per qualche minuto, aggiungiamo le vongole e spegniamo.

Lessiamo la pasta, scoliamola e versiamola nel tegame , giriamo bene e impiattiamo.

Cominciamo col pesto di asparagi, versiamo sopra i tagliolini poi aggiungiamo gamberi, vongole, datterini, le punte di asparagi e chiudiamo con una grattata di scorza di limone.

Buon appetito

 

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