Dopo tanti anni che che mangiavo questo delizioso incredibile ed antico ragù Senese da Bagoga e Francesco al loro ristorante La Grotta di Santa Caterina, il mio preferito di Siena da sempre, ho deciso di provare umilmente a rifarlo.
È un ragù di vitello e maiale con l’aggiunta di rigatino e fegatini di pollo.
È un piatto straordinario ricco di sapori e ricco di ricordi
Ringrazio di cuore Pierino e Francesco per la loro amicizia e per la loro considerazione nell’avermi dato e spiegato nei minimi dettagli la ricetta, spero di avergli reso onore.
INGREDIENTI:
Macinato di vitello 250 gr
Macinato di maiale 250 gr
Cipolla 1
Sedano 2 coste
Carote 2
Rosmarino fresco
Aglio 3/4 spicchi
Pomodori freschi o polpa di pomodoro 300 gr
Vino rosso 1/2 bicchiere
Olio e.v.o.
Sale e Pepe q.b.
Fegatini di pollo 50 gr
Rigatino 2/3 fettine
Rigatoni di Gragnano 350 gr
PREPARAZIONE:
Prendiamo gli odori, tritiamoli finemente
e facciamo un soffritto a fuoco basso con olio evo e aglio
Una volta preparato il soffritto
buttiamo la carne e scottiamola
quando la carne è scottata aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso e far rosolare a fuoco vivo per un pò aggiungendo altro vino se necessario.
a questo punto aggiungiamo la polpa di pomodoro
mischiamo bene, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per mezz’ora circa.
Aggiungiamo acqua calda quando necessario facendo molta attenzione che la carne non si attacchi al tegame e prenda odore di bruciato.
Prendiamo il rigatino
tagliamolo a tocchetti e saltiamolo in padella per qualche minuto
fino a renderlo croccante
aggiungiamolo al ragù
giriamo bene e cuociamo a fuoco basso per un’ora circa coprendo il tegame e lasciando uno spiraglio laterale per far sfogare il vapore.
Facciamo sobbollire lentamente mescolando di tanto in tanto.
Laviamo bene i fegatini e sbollentiamoli per qualche minuto in acqua bollente salata
tagliamoli col coltello
Buttiamoli in padella a rosolare per pochi minuti nell’olio formatosi con la cottura del rigatino
Aggiungiamoli al ragù ormai pronto
e amalgamiamo bene per 5 minuti
Spegniamo e facciamo riposare nel tegame, scaldiamo prima di saltarlo con la pasta.
Impiattiamo e serviamo
Buon appetito
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