Quando mia figlia era piccola mi diceva sempre “Babbo me lo fai il ciaccino fiorellino?” e da allora lo chiamiamo così.
E’ una pizza bianca (a Siena lo chiamiamo ciaccino e nella Val di Chiana ciaccia) con prosciutto cotto, fiordilatte e mascarpone
INGREDIENTI:
per l’impasto:
Semola di grano duro Biologica 1/2 Kg
Kamut 1/2 Kg
Acqua 700 ml
Olio evo
un pizzico di sale
un pizzico di zucchero
Lievito di birra 10 gr
per il condimento:
Prosciutto cotto
Mascarpone
Fiordilatte
Olio evo
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Lavoriamo bene l’impasto, una volta finito incidiamolo a croce
mettiamolo in un recipiente, copriamo e facciamolo lievitare nel forno spento per 12 ore.
Una volta lievitata la pasta
lavoriamola sul tavolo di legno, o su una spianatoia,
ungiamo con un po’ d’olio la teglia e adagiamoci la pasta, aggiungiamo olio evo, un pizzico di sale, il prosciutto cotto e inforniamo a 250 gradi (forno ventilato) per 7-8 minuti circa,
cospargiamo con fiordilatte e fiocchi di mascarpone, cuociamo per un altro minuto, sforniamo e serviamo.
Buon appetito
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