CIACCINO FIORELLINO

Quando mia figlia era piccola mi diceva sempre “Babbo me lo fai il ciaccino fiorellino?” e da allora lo chiamiamo così.

E’ una pizza bianca (a Siena lo chiamiamo ciaccino e nella Val di Chiana ciaccia) con prosciutto cotto, fiordilatte e mascarpone

INGREDIENTI:

per l’impasto:

Semola di grano duro Biologica 1/2 Kg

Kamut 1/2 Kg

Acqua 700 ml

Olio evo

un pizzico di sale

un pizzico di zucchero

Lievito di birra 10 gr

 

per il condimento:

Prosciutto cotto

Mascarpone 

Fiordilatte

Olio evo

Sale q.b.

 

PREPARAZIONE:

Lavoriamo bene l’impasto, una volta finito incidiamolo a croce

mettiamolo in un recipiente, copriamo e facciamolo lievitare nel forno spento per 12 ore.

Una volta lievitata la pasta

lavoriamola sul tavolo di legno, o su una spianatoia, 

ungiamo con un po’ d’olio la teglia e adagiamoci la pasta, aggiungiamo olio evo, un pizzico di sale, il prosciutto cotto e inforniamo a 250 gradi (forno ventilato) per 7-8 minuti circa,

cospargiamo con fiordilatte e fiocchi di mascarpone, cuociamo per un altro minuto, sforniamo e serviamo.

Buon appetito

 

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