RAVIOLI CON SPECK RICOTTA E NOCI

INGREDIENTI:

per la pasta:

Farina Kamut 300 gr

Semola di grano dura rimacinata 200 gr

Uova 4

Sale q.b.

Olio e.v.o.

Barbabietole

 

per il ripieno:

Speck

Ricotta di pecora

Noci

 

 

PREPARAZIONE:

Mettiamo le barbabietole a lessare in acqua e un goccio di aceto bianco per 45 minuti, poi peliamole e frulliamole con un minipimer.

Con le farine mischiate formiamo la classica fontana, aggiungiamo un pizzico di sale, un filo d’olio e rompiamo le uova al centro

iniziamo a lavorare la pasta incorporando piano piano le uova con l’aiuto di una forchetta

aggiungiamo la purea di barbabietola ottenuta

lavoriamo bene l’impasto

finchè non risulta omogeneo

spolveriamo con un pò di farina, copriamo e facciamo riposare per 1 ora.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

tagliamo a piccoli cubetti lo speck, tritiamo le noci e mescoliamo

Dopo aver tenuto la ricotta a scolare in un colino setacciamola e uniamola al composto

amalgamiamo il composto

Prendiamo la pasta

e tiriamola

con l’aiuto di una rotella facciamo le strisce e ricaviamo dei quadrati.

Lo spessore della pasta è chiaramente soggettivo, a me personalmente la pasta piace “sentirla” tra i denti.

Una volta ottenuti dei quadrati di pasta cominciamo a farcire al centro con una sac a poche o un cucchiaio, prendiamo due lembi di pasta, uniamoli e sigilliamo e così per gli altri due lembi.

Mano a mano che realizziamo i ravioli disponiamoli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola, in questo modo non verrà assorbita dalla pasta fresca.

Facciamo riposare la pasta almeno mezz’ora prima di consumarla, un’ora anche meglio.

Cuociamo i nostri ravioli per 3/4 minuti in una ampia pentola con abbondante acqua bollente salata e un filo d’olio, scoliamo e serviamo col sugo prescelto.

Buon appetito

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