PASTA PASTICCIATA AL FORNO

INGREDIENTI:

Pasta di Gragnano 500 gr ( pasta corta a scelta, io ho usato i mezzi rigatoni)

Champignon 1 confezione

Salsicce 4

Mozzarella vaccina

Cipolla bianca 1 media

Prezzemolo

Aglio 1 spicchio

Vino bianco 1/2 bicchiere

Olio e.v.o.

Sale e Pepe q.b.

per la besciamella:

Latte intero 1 lt

Burro 100 gr

Farina 00 100 gr

Noce moscata

Sale e Pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

Laviamo bene i funghi e affettiamoli.

Tritiamo la cipolla e facciamola appassire nel tegame con olio evo e aglio, sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo i funghi, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere 5-6 minuti

adesso cuociamo le salsicce sminuzzate 

dopo 7-8 minuti, aggiungiamo i funghi

giriamo bene e cuociamo altri 2-3 minuti

Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata

dedichiamoci alla besciamella.

Mettiamo a scaldare il latte in un tegame e in un altro facciamo sciogliere il burro

quando il burro sarà sciolto aggiungiamo la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente fino ad ottenere il roux.

Togliamo il tegame dal fuoco e aggiungiamo il latte caldo al roux, mescoliamo bene con un cucchiaio di legno o una frusta e rimettiamo sul fuoco.

Facciamo cuocere a fiamma media finché la salsa non comincerà a bollire, aggiungiamo un pizzico di sale, di pepe e una grattugiata di noce moscata.

Proseguiamo la cottura fino ad ottenere il grado di densità della besciamella desiderato.

Scoliamo la pasta molto al dente

aggiungiamo salsiccia e funghi

Giriamo bene

adesso versiamo la besciamella, lasciamone un pò da parte per lo strato finale

mescoliamo bene

versiamo in una pirofila

aggiungiamo un pò di mozzarella

e chiudiamo con besciamella, parmigiano reggiano grattugiato e un filo d’olio

Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti circa.

Sforniamo

Impiattiamo e serviamo

Buon appetito

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