In un mio viaggio in Portogallo ho scoperto questa sfiziosa ricetta e me ne sono innamorato.
E’ un piatto unico e sostanzioso, ricco di sapori e aromi.
Teneri bocconi di merluzzo con cipolle, fiammiferi croccanti di patate fritte, il tutto amalgamato da una deliziosa crema all’uovo.
INGREDIENTI:
Baccalà sotto sale 800 gr
Patate 800 gr
Latte intero 1 litro
Uova 6
Olive nere denocciolate
Prezzemolo
Cipolle bianche 4
Aglio 2 spicchi
Sale e Pepe q.b.
Olio e.v.o.
Olio di semi di arachidi per friggere
PREPARAZIONE:
24 ore prima ho messo a mollo in acqua fredda il baccalà per dissalarlo, è importante cambiare l’acqua almeno 4/5 volte.
L’ultimo ammollo va fatto con il latte che renderà il baccalà più morbido e gentile
una volta scolato, il baccalà va spellato, spinato, sfilacciato a mano e messo in una boule
sbucciamo le patate
tagliamole a fette
e ricaviamone dei fiammiferi
mettiamoli a mollo in acqua fredda per evitare che si anneriscano
scoliamo le patate su un canovaccio e asciughiamole bene
friggiamole in abbondante olio di semi di arachidi
scoliamole croccanti su un vassoio ricoperto di carta assorbente e aggiungiamo un pizzico di sale fino
tagliamo le cipolle e mettiamole a cuocere nel tegame con olio evo e aglio tritato, dovranno cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa
a questo punto aggiungiamo il baccalà
giriamo bene e facciamo cuocere pochi minuti
nel frattempo sbattiamo le uova in una boule con un pò di sale e pepe
a questo punto aggiungiamo le patatine al baccalà
giriamo bene e spegniamo il fuoco
uniamo le uova e mescoliamo accuratamente
il tutto deve risultare cremoso
Impiattiamo, guarniamo con olive nere, una spolverata di prezzemolo e serviamo caldo
Buon appetito
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