BACALHAU À BRÁZ 🇵🇹

In un mio viaggio in Portogallo ho scoperto questa sfiziosa ricetta e me ne sono innamorato.

E’ un piatto unico e sostanzioso, ricco di sapori e aromi.

Teneri bocconi di merluzzo con cipolle, fiammiferi croccanti di patate fritte, il tutto amalgamato da una deliziosa crema all’uovo.

 

INGREDIENTI: 

Baccalà sotto sale 800 gr

Patate 800 gr

Latte intero 1 litro

Uova 6

Olive nere denocciolate

Prezzemolo

Cipolle bianche 4

Aglio 2 spicchi

Sale e Pepe q.b.

Olio e.v.o.

Olio di semi di arachidi per friggere

 

PREPARAZIONE:

24 ore prima ho messo a mollo in acqua fredda il baccalà per dissalarlo, è importante cambiare l’acqua almeno 4/5 volte.

L’ultimo ammollo va fatto con il latte che renderà il baccalà più morbido e gentile

una volta scolato, il baccalà va spellato, spinato, sfilacciato a mano e messo in una boule

sbucciamo le patate

tagliamole a fette

e ricaviamone dei fiammiferi

mettiamoli a mollo in acqua fredda per evitare che si anneriscano

scoliamo le patate su un canovaccio e asciughiamole bene

friggiamole in abbondante olio di semi di arachidi 

scoliamole croccanti su un vassoio ricoperto di carta assorbente e aggiungiamo un pizzico di sale fino

tagliamo le cipolle e mettiamole a cuocere nel tegame con olio evo e aglio tritato, dovranno cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa

a questo punto aggiungiamo il baccalà

giriamo bene e facciamo cuocere pochi minuti

nel frattempo sbattiamo le uova in una boule con un pò di sale e pepe

a questo punto aggiungiamo le patatine al baccalà

giriamo bene e spegniamo il fuoco

uniamo le uova e mescoliamo accuratamente

il tutto deve risultare cremoso

Impiattiamo, guarniamo con olive nere, una spolverata di prezzemolo e serviamo caldo

Buon appetito

 

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