GARGANELLI

INGREDIENTI:

Semola di grano duro rimacinata 350 gr

Farina di grano tenero 00 150 gr

Uova 5

Sale q.b.

Olio e.v.o. 2 cucchiai

 

PREPARAZIONE:

Setacciare e mischiare le 2 farine.

Formiamo la classica fontana, aggiungiamo un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio e.v.o., rompiamo le uova al centro e iniziamo a lavorare la pasta incorporando piano piano le uova con l’aiuto di una forchetta.

Lavoriamo l’impasto finchè non risulti omogeneo, spolveriamo con un pò di farina.

copriamo e facciamo riposare almeno 30 minuti.

Iniziamo a tirare la pasta

con l’aiuto di una rotella facciamo le strisce e ricaviamo dei quadrati.

Lo spessore della pasta è chiaramente soggettivo, a me personalmente la pasta piace “sentirla” tra i denti.

Una volta ottenuti dei quadrati di pasta cominciamo a formare i garganelli

Mano a mano che realizziamo i garganelli disponiamoli su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola, in questo modo non verrà assorbita dalla pasta fresca.

Facciamo riposare la pasta almeno mezz’ora prima di consumarla, un’ora anche meglio.

Cuociamo i nostri garganelli per 5 minuti in una ampia pentola con abbondante acqua bollente salata e un filo d’olio, scoliamo e serviamo col sugo prescelto.

Buon appetito

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