FARFALLE

INGREDIENTI:

Semola di grano duro rimacinata 250 gr

Farina di grano tenero 00 250 gr

Uova 5

Sale q.b.

Olio e.v.o. 2 cucchiai

 

PREPARAZIONE:

Setacciare e mischiare le 2 farine.

Formiamo la classica fontana, aggiungiamo un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio e.v.o., rompiamo le uova al centro 

 

Iniziamo a lavorare la pasta incorporando piano piano le uova con l’aiuto di una forchetta.

Lavoriamo l’impasto finchè non risulti omogeneo e liscio, spolveriamo con un pò di farina

copriamo con pellicola e facciamo riposare per mezz’ora.

In questo caso ho diviso l’impasto a metà perchè con l’altra metà ho fatto i tagliolini 

Iniziamo a tirare la pasta

formiamo con una rotella dentata delle strisce, ricaviamone dei rettangoli e usando pollice e indice pizzicate a metà stringendo e sigillando la farfalla

Mano a mano che realizziamo le farfalle posizioniamole su un vassoio leggermente infarinato con farina di semola, in questo modo non verrà assorbita dalla pasta fresca.

Facciamo riposare la pasta almeno mezz’ora prima di consumarla, un’ora anche meglio.

Cuociamo le nostre farfalle per 5 minuti in una ampia pentola con abbondante acqua bollente salata e un filo d’olio, scoliamo e serviamo col sugo prescelto.

Buon appetito

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