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RISOTTI

RISO NERONE CON PERE GORGONZOLA E PARMIGIANO

Per questo risotto ho deciso di provare il Riso Nerone.

E’ una varietà di riso orientale e i suoi chicchi sono di colore nero naturale perché il pericarpo, la pellicola più esterna, ha il colore dell’ebano.

È un riso di tipo integrale molto ricco di fibre e di sali minerali. 

La tradizione fa risalire le origine del riso nerone alla Cina, dove nei secoli passati rappresentava un riso nobile, raro e pregiato che i contadini coltivavano solo per l’imperatore.

Per questo motivo il riso Nerone viene chiamato riso dell’imperatore o riso proibito.

In Italia è coltivato a Vercelli.

Non sarebbe adattissimo per i risotti, vista la sua lunghissima cottura (40 minuti circa) e vista la croccantezza persistente dei suoi chicchi però mi incuriosiva molto e l’ho scelto proprio perchè volevo un riso croccante per contrapporlo alle pere e al gorgonzola.

Invece della bollitura di 40 minuti del riso ho deciso di bollirlo per 30 minuti e poi risottarlo per 10

 

INGREDIENTI: 

Riso Nerone 400 Gr

Pere Williams 5

Gorgonzola DOP al cucchiaio 200 Gr

Parmigiano Reggiano 30 mesi 100 Gr

Scalogno 1

Prezzemolo q.b.

Vino bianco secco q.b.

Olio e.v.o.

Sale e Pepe q.b.

Odori per brodo vegetale

 

PREPARAZIONE:

Mettiamo a bollire il riso per 30 minuti e prepariamo un brodo vegetale

Tagliamo a dadini le pere

Nel tegame con un pò d’olio facciamo appassire lo scalogno tritato, sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo un pò di pere e una volta bollito il riso versiamolo nel tegame e cominciamo a tirarlo col brodo

aggiungiamo il resto delle pere

portiamo il risotto quasi a cottura

1 minuto prima della fine della cottura aggiungiamo il gorgonzola e mescoliamo bene, spegniamo il fuoco e a questo punto mantechiamo il risotto con del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Impiattiamo, spolveriamo con del prezzemolo e serviamo

Buon appetito

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