INGREDIENTI:
Per gli gnocchi:
Patate 2 kg
Farina 0 500 gr
Uova 2 piccole
Sale q.b.
Per il sugo:
Calamari 300 gr
Gamberi 300 gr
Vongole veraci 500 gr
Moscardini 300 gr
Cipolla rossa 1 grande
Prezzemolo
Aglio 3-4 spicchi
Vino bianco
Olio e.v.o.
Zucchine 3-4 piccole
Basilico 7-8 foglie
Passato di pomodoro, un bicchiere circa
Peperoncino q.b.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa prepariamo gli gnocchi
Lessate in acqua bollente le patate con la buccia, 30/40 minuti circa, fate la prova con la forchetta almeno sarete sicuri.
Quando le patate sono ancora calde togliete la buccia e schiacciatele.
Versate la farina sul tavolo o su una spianatoia, create un buco al centro, rompetevi le uova e mettete un pizzico di sale e le patate schiacciate.
Impastate e lavorate il composto velocemente, bastano pochi minuti, finchè non sarà elastico ed omogeneo e finchè le patate non risulteranno più appiccicose e le mani resteranno asciutte.
Fate delle strisce di pasta, e a seconda della grandezza che preferite degli gnocchi, iniziate a tagliare a pezzetti.
Se desiderate rigate gli gnocchi con i rebbi di una forchetta o con l’apposito attrezzo.
Disponeteli sui vassoi leggermente infarinati stando attenti a distanziarli tra di loro, fateli riposare una mezzoretta prima di cuocerli.
Adesso dedichiamoci al sugo.
Tagliamo le zucchine a dadini, mettiamole a cuocere in una padellina con un pò d’aglio e cipolla tritati, aggiungiamo un pò d’acqua, un pizzico di sale e cuociamo per 5 minuti.
Aggiungiamo 6-7 foglie di basilico, un filo d’olio e frulliamo il tutto.
Mettere le vongole a mollo in acqua fresca salata per un paio d’ore.
Una volta spurgate lavarle bene sotto l’acqua corrente strofinandole l’una con l’altra.
Ponete in un’ampia padella 3-4 cucchiai di olio e.v.o. e soffriggete l’aglio e il prezzemolo, scolate bene le vongole e aggiungetele in padella , sfumate con il vino e proseguite la cottura a fuoco non troppo vivace per qualche minuto fin quando il vino sarà evaporato.
Coprite con il coperchio e cuocete finchè le vongole non si aprono, generalmente bastano pochi minuti.
Tenete da parte le vongole ( lasciatene qualcuna col guscio per la guarnizione) e filtrate l’acqua di cottura che poi servirà per mantecare la pasta.
Mettere in padella qualche cucchiaio di olio e.v.o. e aggiungere la cipolla tritata, il peperoncino e una spolverata di prezzemolo, dopo qualche minuto aggiungere i calamari tagliati a listarelle
proseguire con i moscardini ( precedentemente lessati )
sfumare col vino bianco, una volta evaporato aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e pepe e far cuocere per 15-20 minuti a fuoco medio-basso.
Per ultimi aggiungere i gamberi sgusciati
Aggiungere anche le vongole sgusciate e cuocere 1 minuto.
rimuovere l’aglio
Cuocere in abbondante acqua bollente salata gli gnocchi, scolarli e saltarli in padella col pesce, per la mantecatura ricordiamoci di usare anche l’acqua di cottura delle vongole filtrata.
Commenti recenti