SPAGHETTI ALLE VONGOLE

INGREDIENTI PER 4:

Vongole veraci fresche 1 kg

Spaghetti di Gragnano 500 gr

Olio e.v.o.

Prezzemolo 1 mazzetto

Aglio 2 spicchi

Sale e Pepe q.b.

Sale grosso (per le vongole)

Vino bianco 1-2 bicchiere

 

 

PREPARAZIONE:

Per prima cosa prendiamo le vongole, avvolgiamole in un panno e battiamole in un tagliere.

Sciacquiamo bene le vongole poi mettiamole in una scolapasta appoggiato sopra una ciotola, copriamole con acqua fresca e aggiungiamo il sale grosso, teniamole a mollo almeno 3 ore.

Io ho ripetuto questa operazione due volte affinchè le vongole spurgassero bene.

In un ampio tegame mettiamo a imbiondire l’aglio con un filo d’olio, sfumiamo col vino bianco e aggiungiamo le vongole, copriamo con un coperchio e facciamo andare a fiamma alta fin quando tutte le vongole non si saranno aperte.

Spegniamo, con l’aiuto di un colino raccogliamo il liquido di cottura delle vongole e scartiamo l’aglio.

Scoliamo la pasta a metà della sua cottura, conservando un pò d’acqua, versiamo il liquido filtrato delle vongole in padella e aggiungiamo gli spaghetti.

Aiutandoci con l’acqua di cottura della pasta risottiamo gli spaghetti.

Quasi a fine cottura aggiungiamo le vongole e il prezzemolo tritato.

Impiattiamo e serviamo i nostri spaghetti alle vongole veraci ben caldi.

Buon appetito

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