TAGLIOLINI CON CREMA DI GAMBERI E GUANCIALE CROCCANTE

 

INGREDIENTI:

Tagliolini all’uovo 500 gr

Gamberi freschi 1 kg

Cipolla piccola 1

Aglio 3 spicchi

Prezzemolo q.b.

Vino bianco secco 1 bicchiere

Olio e.v.o.

Sale q.b.

Guanciale 3-4 fette

Per la besciamella :

Farina oo 100 gr

Latte intero fresco 1 lt

Burro 100 gr

Sale e Pepe q.b

Noce moscata q.b.

 

PREPARAZIONE:

Puliamo i gamberi togliendo  teste, gusci e budellino nero e laviamo bene sotto acqua corrente fredda.

Teniamo da parte qualche gambero intero per la guarnizione finale.

Mettiamo a scaldare 4-5 cucchiai d’olio e.v.o. in un tegame, facciamo rosolare l’aglio, e la cipolla e il prezzemolo tritati finemente.

Sfumiamo col vino bianco e una volta evaporato aggiungiamo i gamberi tritati a coltello, e il gambero intero.

Aggiustiamo di sale, facciamoli colorare e insaporire per qualche minuto a fuoco moderato poi spegniamo

Prepariamo la besciamella.

Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.

Avrete così ottenuto il roux.

A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al roux il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno o una frusta.

Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale, di pepe e una grattugiata di noce moscata.

Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando.

Fatto questo la besciamella è pronta.

Unire il ragù di gamberi alla besciamella e amalgamare bene.

Tagliamo a listarelle il guanciale e passiamoli in padella fino a renderli croccanti.

 

Lessiamo i tagliolini  in abbondante acqua salata, scoliamoli al dente e mantechiamoli nel tegame insieme alla crema di besciamella e gamberi ottenuta.

Impiattiamo, aggiungiamo un gambero intero, spolveriamo con del prezzemolo tritato e con il guanciale croccante.

Buon appetito

Se ti è piaciuta questa ricetta lascia un commento