Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare

PIATTI UNICI

POLENTA CON CINGHIALE

A Siena e nella sua provincia, e In Toscana in generale, si trovano infinite versioni per preparare il cinghiale.

Diciamo che il cinghiale in umido da solo a casa mia si preparava in un modo e abbinato alla polenta invece in un altro.

Ogni zona della Toscana poi ha il proprio modo di prepararlo.

Io vi presento la versione della mia famiglia.

La carne di cinghiale è saporitissima, va marinata a dovere per far sparire il suo caratteristico sapore di selvatico ed esaltare il suo gusto.

 

 

INGREDIENTI:

Per la polenta:

Farina di mais 500 gr

Acqua 2 lt

Sale grosso 1 cucchiaio

Olio e.v.o. 20 gr

 

Per il cinghiale in umido:

Cinghiale 1 kg (polpa magra)

Salsiccia 2-3 ( o macinato di maiale se preferite)

Vino rosso Toscano 1 lt

Sedano 1 gambo

Carota 1

Cipolla rossa 1

Cipolla bianca 1

Ginepro 10 bacche

Alloro 3 foglie

Aglio 3 spicchi

Pepe in grani 1 cucchiaio

Rosmarino, qualche rametto

Prezzemolo, qualche rametto

Salvia 2 foglie

Vino bianco secco 1 bicchiere

Olio e.v.o.

Sale e Pepe q.b.

Pomodori passati 400/500 gr

 

 

PREPARAZIONE:

Per il cinghiale:

Puliamo bene la carne di cinghiale poi tagliamola a pezzi regolari e mettiamola in un grosso recipiente.

Aggiungiamo sedano, cipolla e carota tagliati grossolanamente.

Proseguiamo con il pepe, il rosmarino, le foglie di alloro e le bacche di ginepro.

Versiamo il vino rosso fino a coprire tutto e lasciamo marinare una decina d’ore in frigorifero coprendo il recipiente con la pellicola.

Scoliamo accuratamente la carne.

A questo punto io di solito la scotto qualche minuto in padella affinchè perda l’acqua in eccesso.

Iniziamo a cuocere il cinghiale e la salsiccia sminuzzata in un tegame con 5 cucchiai di olio, aggiungiamo un trito di cipolla, aglio, salvia, rosmarino e prezzemolo, sfumiamo col vino bianco dopodichè aggiungiamo il pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe.

Copriamo e facciamo cuocere un paio d’ore a fuoco basso.

Se in cottura la carne dovesse asciugarsi troppo aggiungiamo qualche mestolo d’acqua.

Per la polenta:

Mettiamo sul fuoco una pentola, io ne uso sempre una in terracotta, con 2 litri di acqua.

Un attimo prima che raggiunga il bollore aggiungiamo 1 cucchiaio di sale grosso e iniziamo a versare la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungiamo l’olio, che ci aiuterà a non far formare grumi, mescoliamo continuamente e facciamo andare a fuoco medio/basso per 1 ora circa.

La polenta è pronta quando si stacca dai bordi.

Impiattiamo la polenta e versiamoci sopra il cinghiale.

Buon appetito

Potrebbe anche interessarti...

Se ti è piaciuta questa ricetta lascia un commento