Ingredienti per la pasta Brisée:
Farina 200 gr.
Acqua fredda 70 ml
Burro freddo 100 gr
Sale q.b.
Ingredienti per la farcia:
4 patate di media grandezza lesse
formaggi a piacere, in questo caso ho usato pecorino di Pienza e gorgonzola
prosciutto cotto 150 gr
olio e.v.o. q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta brisè ho messo nel mixer la farina , il burro a pezzetti rigorosamente freddo di frigo , un pizzico di sale e ho frullato per pochi secondi. Ho aggiunto l’acqua ghiacciata e ho lavorato l’impasto per altri 2 minuti minuti, appena il panetto si è compattato l’ho trasferitelo sul tavolo di legno, l’ho avvolto nella pellicola e messo in frigo a riposare per un’ora.
Preparazione farcia:
Riempire lo stampo con la sfoglia già adagiata con patate lesse schiacciate, aggiustate di sale e fate 2 giri d’olio e iniziate ad alternare il
il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato
terminate con fiocchetti di gorgonzola
chiudete la torta con l’altro disco di sfoglia, sigillando accuratamente i bordi, usate una forchetta per punzecchiare un pò la pasta e mettete a cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti circa (personalmente non mi piace spennellare con un uovo le mie torte salate,ma questo è soggettivo)
sfornate, fate riposare 5 minuti
Tagliate e servite
Buon appetito
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