TAGLIATELLE AL NERO DI SEPPIA CON TOTANI E CREMA DI COZZE

INGREDIENTI:

600 gr di farina Kamut

6 uova

1 kg di cozze fresche

800 gr di totani

5 pomodorini pachino

1 cipolla

Prezzemolo

Nero di seppia

Olio evo,sale,pepe q.b.

Vino bianco secco

Aglio

 

 

PREPARAZIONE:

Preparare l’impasto per le tagliatelle col nero di seppia, coprire e fare riposare per mezz’ora

Stendere, infarinando, l’impasto

formare le tagliatelle della larghezza desiderata aiutandosi con una rotella

infarinare un po’ e stenderle in un vassoio coprendole

In un tegame con olio e.v.o. rosoliamo la cipolla, il prezzemolo e 1 spicchio d’aglio schiacciato

Mettiamo il vino, facciamo sfumare, aggiungiamo le cozze, i pomodori pachino sminuzzati, aggiustiamo di sale e pepe.

Copriamo e cuociamo per 5 minuti circa, fino a quando tutte le cozze non si saranno aperte bene.

Eliminiamo i gusci, teniamo un po’ di cozze da parte, il resto lo frulliamo tutto fino a formare una crema.

In un ampio tegame con olio evo caldo rosoliamo cipolla prezzemolo e aglio, sfumiamo col vino bianco, una volta evaporato aggiungiamo i totani, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo a fuoco medio 7-8 minuti.

Lessiamo per 5 minuti in acqua bollente salata le nostre tagliatelle, scoliamo e con un po’ di acqua di cottura mantechiamo la pasta nel tegame, in questo caso ho impiattato cominciando con un fondo di crema di cozze, poi ho adagiato sopra le tagliatelle e ho guarnito con totani, cozze e prezzemolo, ma se preferite mantecate tutto insieme nel tegame e poi impiattate.

Buon appetito

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