RISOTTO GAMBERONI E PESTO DI ASPARAGI

INGREDIENTI:

Riso Essenza 500 gr.

Gamberoni freschi 1 Kg

3 Calamari di medie dimensioni

1 cipolla

1 mazzo di asparagi

Sale q.b.

Pepe q.b.

1 mazzetto di prezzemolo

6-7 foglie di basilico

1 cucchiaio di panna da cucina

Mezzo bicchiere di vino bianco secco

 

 

PREPARAZIONE:

Pulire bene i calamari, e i Gamberoni privandoli del budellino nero, aprirli e tenere da parte le teste e i gusci con i quali faremo un brodetto, tenere da parte qualche gamberone per la decorazione.

Tritare la cipolla e farla appassire in una padella ampia con un po’ d’olio e.v.o. e prezzemolo, aggiungere i calamari sminuzzati, aggiustare di sale e pepe, un pó di brodetto di pesce, sfumare con il vino e fare andare a fuoco medio per 5 minuti, togliere a questo punto i calamari e metterli in un recipiente.

A questo punto mettere i gamberoni puliti e quelli interi nella padella dove abbiamo cotto prima i calamari e facciamo andare per pochi minuti, nel frattempo aggiungiamo un cucchiaio di panna fresca, un pó di brodetto di pesce ai calamari ,un po’ di prezzemolo e con un minipimer riduciamo il tutto a una crema.

 

 

PREPARAZIONE PESTO DI ASPARAGI:

Pulite bene gli asparagi, tagliateli a pezzetti e fateli appassire in padella con olio, aglio e un po’ di acqua.

Aggiustate di sale, una macinata di pepe, coprite e fate cuocere per 7-8 minuti.

Quando gli asparagi saranno pronti, recuperate e gettate l’aglio.

Con un Minipimer frullate aggiungendo il basilico e olio a filo.

 

 

PREPARAZIONE RISOTTO:

In una ampia padella con un pò d’olio, mettete il riso a tostare finchè non diventa lucido,(bastano pochi minuti) unite 4-5 mestoli di brodo e cuocete a fuoco medio.

Continuate unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando spesso e facendo attenzione che non si bruci e che il composto non si asciughi troppo.

5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, regolate di sale, unite i gamberoni e una spolverata di prezzemolo.

Quando mancano un paio di minuti unite la crema di calamari, mescolate continuamente,e portate a fine cottura.

Lasciate riposare un paio di minuti poi prendete un piatto da portata e mettete il pesto di asparagi sul fondo, aiutandovi con un coppa pasta disponetevi il risotto dentro, guarnite con i gamberoni

Buon appetito

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