CROSTATA ALLA CREMA

INGREDIENTI PER LA CREMA:

 

1/2 litro di latte intero fresco

150 gr di zucchero

4 tuorli

50 gr di farina 00

1 baccello di vaniglia

 

 

PREPARAZIONE:

In una casseruola dal fondo spesso fate bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza.

Nel frattempo, in una terrina sbattete i tuorli assieme allo zucchero fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate a poco a poco la farina setacciata.

Quando il latte inizia a bollire, versatelo sul composto ottenuto e mescolate accuratamente con la frusta.

Trasferite il tutto nella stessa casseruola in cui avete fatto bollire il latte e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, mescolando continuamente con la frusta o con un mestolo di legno, per raggiungere bene i bordi.

Lasciate sobbollire un paio di minuti, quindi versate la crema ottenuta in un altro recipiente ben pulito, coprite per evitare la formazione di crosta e fate raffreddare.

 

 

INGREDIENTI PER LA BASE DI PASTA FROLLA:

 

330 gr di farina 0

130 gr di burro

150 gr di zucchero

2 uova

15 gr di zucchero a velo

1 pizzico di sale

1/2 baccello di vaniglia

 

 

PREPARAZIONE:

In una terrina sbattete le uova, poi prendete una ciotola capiente versateci dentro farina e burro e amalgamate, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, i semini di vaniglia di metà baccello, e le uova precedentemente sbattute.

Mescolate velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete il tutto con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzare.

Imburrate (anche nei bordi) una tortiera del diametro di 26 cm.

Stendete bene la pasta frolla nella tortiera creando anche i bordi.

Ricoprire con la crema pasticcera e decorare con strisce di pasta frolla.

Mettete la crostata di crema pasticcera in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

Verso i 30 minuti dategli un occhio e comunque la crostata è pronta quando la frolla è dorata

Facciamo stemperare prima di tagliarla e servirla

Buon appetito

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